Sostenibilidad y el planeta

En San Sebastián, todos los sistemas Agrícolas, Ganaderos y Forestales funcionan en armonía con la naturaleza. Esto asegura que la productividad de los cultivos sea el resultado de prácticas amigables con el medio ambiente que ayuden a conservar la flora y fauna nativa.

Gestión de residuos

Uno de los principales objetivos de la plantación es reutilizar todos los residuos orgánicos que se producen, a través de los diferentes sistemas de producción. En el caso del beneficio del café, se trata de sus subproductos, como la cascarilla (beneficio seco), la pulpa (beneficio húmedo) y las aguas dulces (beneficio húmedo).

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El pergamino

La cascarilla se utiliza dentro del sistema ganadero como lecho o cama donde las vacas descansan en los comederos, manteniéndolas aisladas de lluvias, orines y estiércol. Al poner la cascarilla también conseguimos aumentar el volumen de estiércol que recogemos cada día. Este se lleva al área de Lombricultura o al área de compostaje aeróbico para ser utilizado como abono de cafetos y para los contenedores de plántulas.

La pulpa

La pulpa se utiliza como parte de la dieta de las lombrices productoras de humus, este producto se utiliza para preparar nuevas áreas de siembra de café, aportando materia orgánica directamente en un hoyo, donde se sembrará la plántula de café.

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El agua de miel

Después de ser recirculada, el agua de miel producida durante el procesamiento húmedo se agrega al agua y al estiércol de la sala de ordeño. Luego, se almacena en pozos o piscinas de sedimentación para estabilizar el pH mediante la adición de hidróxido de calcio y EM, una combinación de varios microorganismos beneficiosos. Posteriormente, el agua es bombeada y utilizada para regar las plantas de café y los pastos de las vacas.

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Reserva Forestal

La conservación de los ecosistemas es crucial para San Sebastián.

Se han plantado diferentes especies forestales nativas de la región para contribuir directamente con el resto de los subsistemas de flora y fauna.

En 2008, la Reserva Natural Privada San Sebastián fue registrada ante el Consejo Nacional de Áreas Protegidas (CONAP), mediante Decreto Ejecutivo 20-2008.

La reserva de San Sebastián es un corredor de vida silvestre de gran importancia ambiental con una variedad de especies migratorias de América del Norte. La reserva es la más grande del Nodo de la Cadena Volcánica Central de Guatemala debido a su extensión.

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Otro cultivo de temporada

Se han plantado diferentes especies forestales nativas de la región para contribuir directamente con el resto de la flora y las nueces de macadamia y los aguacates son parte de la diversificación agrícola en la plantación. Estos productos de temporada se producen y venden localmente mientras el café no está en temporada. Esta actividad generadora de ingresos adicionales contribuye a una mejor distribución de los ingresos, particularmente cuando las ventas de café son difíciles, y asegura el pago de los salarios mensuales.

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Sistema de producción forestal

En San Sebastián se ha implementado un sistema forestal sostenible, plantando 20 hectáreas de árboles por año en terrenos muy fértiles, moderadamente inclinados, texturizados y bien drenados. Los cronogramas de manejo apuntan a cortar árboles maduros y plantar nuevos en la misma área.

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Sistema de cría de animales

El ganado lechero en la finca tiene un doble propósito. Primerolv. producir 500 litros de leche por día para asegurar un ingreso diario. En segundo lugar, la finalidad más importante, la producción de estiércol: una parte se utiliza para alimentar a las lombrices de compost y la otra parte se destina a la zona de compostaje de materia orgánica. Su producto terminado será luego utilizado en los diferentes sistemas de producción.

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